История особняка К.И.Шрёдера

Год постройки здания по Набережной Большой Невки - 32 неизвестен. На старых картах города Санкт-Петербурга с 1717 здание уже обозначено. Конечно, мы можем предположить, что старые здания были снесены и построены новые, однако в "Отыскивателе жилищ петербургских обывателей" и "Адресных книгах", дом по адресу присутствует. Указаны так же и владельцы здания: 

1862-1844 гг - купчиха К. П. Кирштен

1864-1873 гг - корнет Н. А. Бенкендорф

и с 1873 года - семья Шрёдеров

 

Интересна литография 1864 г, где с высоты птичьего полёта видна набережная реки Большая Невка.


  Династию Шрёдеров можно охарактеризовать не только как создателей фортепиано и роялей, а и как музыкантов. В периодике 19-го века есть объявления о том, что Карл Шрёдер даёт уроки музыки. Среди друзей Шрёдеров были выдающиеся музыканты и деятели искусств того времени: Шаляпин, Ксешинская, Рубинштейн был лучшим другом семьи, и многие другие.

  Старинные стены особняка Шрёдера слышали голоса великих композиторов, художников и архитекторов 19 века. Здесь собиралась известная "Могучая кучка" - Бородин, Римский-Корсаков, Балакирев, Кюи, Стасов и ещё многие из тех, кто делал историю. Династия немецких фортепианных мастеров Шрёдеров - читать подробнее...

Фёдор Шаляпин
Фёдор Шаляпин

Просторные залы Дома Шрёдера, имеющие уникальную акустику, слышали голос Фёдора Шаляпина.

В Казани создан музей Шаляпина, в экспозиции которого - рояль фабрики Шрёдера: "Роялю в 2015 году исполнится 175 лет, он долго, очень долго молчал, тая в себе сокровенную память о людях и мелодиях. Но сегодня рояль полностью отвечает возможностям салонного музицирования и камерного пения.

Но ценность этого рояля увеличивается во много раз еще и потому, что он мемориальный и имеет интересную и необычную историю, связанную с театральным Петербургом начала XX века, с именами композиторов Сергея Рахманинова, Цезаря Кюи, Александра Глазунова и (что неожиданно) Салиха Сайдашева. Под звуки этого инструмента и под аккомпанемент Сергея Рахманинова пел Федор Шаляпин!"

Ссылка на сайт-источник "Казанские ведомости": https://kazved.ru/article/57646.aspx


После октябрьской революции 1917 года фабрика Шрёдера была экспроприирована. В особняке в разное время располагались:

- клуб "Текстильщик" до 1941 г;

- военкомат до 1945 г;

- станкостроительный техникум до 1992 г;

- строительная организация;

- с 2017 г - Творческая Мастерская Анастасии Козельской, Благотворительный Фонд "Дом Шрёдера".