Год постройки здания по Набережной Большой Невки - 32 неизвестен. На старых картах города Санкт-Петербурга с 1717 здание уже обозначено. Конечно, мы можем предположить, что старые здания были снесены и построены новые, однако в "Отыскивателе жилищ петербургских обывателей" и "Адресных книгах", дом по адресу присутствует. Указаны так же и владельцы здания:
1862-1844 гг - купчиха К. П. Кирштен
1864-1873 гг - корнет Н. А. Бенкендорф
и с 1873 года - семья Шрёдеров
Интересна литография 1864 г, где с высоты птичьего полёта видна набережная реки Большая Невка.
Династию Шрёдеров можно охарактеризовать не только как создателей фортепиано и роялей, а и как музыкантов. В периодике 19-го века есть объявления о том, что Карл Шрёдер даёт уроки музыки. Среди друзей Шрёдеров были выдающиеся музыканты и деятели искусств того времени: Шаляпин, Ксешинская, Рубинштейн был лучшим другом семьи, и многие другие.
Старинные стены особняка Шрёдера слышали голоса великих композиторов, художников и архитекторов 19 века. Здесь собиралась известная "Могучая кучка" - Бородин, Римский-Корсаков, Балакирев, Кюи, Стасов и ещё многие из тех, кто делал историю. Династия немецких фортепианных мастеров Шрёдеров - читать подробнее...
Просторные залы Дома Шрёдера, имеющие уникальную акустику, слышали голос Фёдора Шаляпина.
В Казани создан музей Шаляпина, в экспозиции которого - рояль фабрики Шрёдера: "Роялю в 2015 году исполнится 175 лет, он долго, очень долго молчал, тая в себе сокровенную память о людях и мелодиях. Но сегодня рояль полностью отвечает возможностям салонного музицирования и камерного пения.
Но ценность этого рояля увеличивается во много раз еще и потому, что он мемориальный и имеет интересную и необычную историю, связанную с театральным Петербургом начала XX века, с именами композиторов Сергея Рахманинова, Цезаря Кюи, Александра Глазунова и (что неожиданно) Салиха Сайдашева. Под звуки этого инструмента и под аккомпанемент Сергея Рахманинова пел Федор Шаляпин!"
Ссылка на сайт-источник "Казанские ведомости": https://kazved.ru/article/57646.aspx
После октябрьской революции 1917 года фабрика Шрёдера была экспроприирована. В особняке в разное время располагались:
- клуб "Текстильщик" до 1941 г;
- военкомат до 1945 г;
- станкостроительный техникум до 1992 г;
- строительная организация;
- с 2017 г - Творческая Мастерская Анастасии Козельской, Благотворительный Фонд "Дом Шрёдера".
Дорогие друзья! Вы можете поддержать Дом Шрёдера даже самым небольшим благотворительным взносом. Все средства будут направлены на поддержание порядка в здании и укрепление базы культурных мероприятий, проходящих на нашей сцене. Благодарим вас за проявленную любовь к культуре и сохранению наследия!
С уважением, президент Фонда Дом Шрёдера, Анастасия Козельская