Дом Шрёдера

династия Шрёдеров - немецких мастеров фортепиано и роялей в России

Великолепные фортепиано и рояли, существующие до сих пор, имеют свою историю. История же династии Шрёдеров, пианистов и мастеров фортепиано, интересна и богата красивыми, поучительными чертами. Три поколения Шрёдеров, внесшие каждый свой вклад и подарившие миру непревзойдённые инструменты.

Мы благодарим потомков династии Шрёдеров за информационную помощь и работу в архивах Германии: Александра Шрёдера и его друга - Роберто.

Шрёдер Иоганн-Фридрих - основатель фабрики фортепиано в Санкт-Петербурге, 1918 г
Шрёдер Иоганн-Фридрих - основатель фабрики фортепиано в Санкт-Петербурге, 1918 г
Карл-Микаэль Шрёдер - сын Иогана-Фредериха, основатель Первой паровой фабрики фортепиано
Карл-Микаэль Шрёдер - сын Иогана-Фредериха, основатель Первой паровой фабрики фортепиано
Карл-Николай Шрёдер - старший сын Карла-Микаэля, руководил фабрикой после ухода своего отца
Карл-Николай Шрёдер - старший сын Карла-Микаэля, руководил фабрикой после ухода своего отца

Иван-Николай Шрёдер - средний сын Карла-Микаэля. Работал на фабрике краснодеревщиком
Иван-Николай Шрёдер - средний сын Карла-Микаэля. Работал на фабрике краснодеревщиком
Оскар Шрёдер - младший сын Карла-Микаэля. Занимался делами благотворительности
Оскар Шрёдер - младший сын Карла-Микаэля. Занимался делами благотворительности

Основатель Дома Шрёдеров, династии мастеров фортепиано и роялей - Иоганн Фридрих Шредер

Иоганн Фридрих Шредер - Основатель Дома Шрёдеров, династии мастеров фортепиано и роялей

(Королевство Саксония,  1788 г - Санкт-Петербург 1852 г)

В 1815 году клавикордный мастер Иоганн Фридрих Шредер приехал в Ригу в возрасте 21 года и начал работать учеником столяра у мастера по изготовлению инструментов. Через полтора года переехал в Санкт-Петербург, где нашел работу подмастерьем у пианиста Лалиодома. 

 В 1816 году Иоганн Фридрих Шрёдер открыл собственную фортепианную мастерскую и в 1818 году - приобрёл собственный дом на Большой Мещанской, № 45 (угол Вознесенского проспекта) и  выпустил так называемые "клавикорды"-прямоугольные фортепиано и "флигель"-фортепиано под маркой "J.F.Schroder". 

   Й. Ф. Шредер умер в 1852 году и оставил дело своему сыну Карлу-Микаэлю Шредеру.

Карл-Микаэль Шрёдер - основатель первой паровой фабрики фортепиано и роялей

Карл-Микаэль Шредер (Карл Иванович Шредер)

(27.09.1828 г, Санкт-Петербург, Россия - 05.05.1889 г, Франкфурт, Дармштадт, Гессен, Германия) 

    В 1852 году фабрика перешла в  руки сына - Кала-Микаэля Шрёдера, уже набравшегося большого опыта в фортепиано-строении. Расширяя и совершенствуя свое дело, Карл Шредер в 1873 г. купил на Петербургской Стороне большое здание, и перевёл туда свою фабрику.

Карл-Микаэль Шрёдер изобрёл двойную репетицию молоточков, перекрёстное расположение струн рояля, начал лить чугунные рамы и впервые предъявил на выставке в Сан-Франциско "крыло"-рояль; впервые в истории применил силу пара в фортепиано-строении. 

    Карл Шрёдер купил роскошный особняк (бывшую гостиницу) на Невском проспекте (дом 52, угол Садовой улицы) и устроил в нем концертный зал и салон-магазин роялей и пианино. Торжественное открытие магазина состоялось 27 марта 1883 года.

1874 году М. Шредер основал участок земли на петербургской стороне с трехэтажным зданием, куда он перенес фабрику, а магазин остался в первом доме на Казанской. С этого времени дело династии Шрёдеров стало переживать рассвет и приобрело всемирную известность.

  Рыцарь ордена Станислава, Аннена и Владимира - Карл-Микаэль Шрёдер 5 мая 1889 года умер во Франкфурте-на-Майне, где он надеялся выздороветь от тяжелой болезни, оплакиваемой многочисленными друзьями и почитателями, потому что прекрасный человек был во всех сферах бизнеса, а также в музыкальном мире и в своей личной жизни со всеми, кто он знал, уважал и любил.

Карл Карлович Шрёдер

Карл-Николай Шредер (Карл Карлович Шрёдер)

(23.06.1861 - Санкт-Петербург)

    Дело теперь перешло к  старшему сыну - Карлу-Николаю Шредеру . Он также, как и его отец, несмотря на свою молодость, прошел тщательную подготовку в традиционной области семьи. Он также окончил St. Petrischule, а затем уехал за границу, где провел пять лет с Фридрихом Эрбаром в Вене, с Джоном Бринсмидом в Лондоне, с первыми домами в Париже.

   Юбилей Антона Рубинштейна, основателя Петербургской консерватории, дал молодому Шредеру первую возможность сделать публичные шаги. Карл подарил знаменитому пианисту и композитору большой концертный рояль в русском стиле. Этот великолепный инструмент Рубинштейн отправил в Америку, где он очаровал посетителей Чикагской всемирной выставки. Карл также подарил рояли консерватории Рубинштейна, которая каждый год, пока существовала фирма, награждался лучшим ученикам.

   В 1903 г Карл-Николай Шрёдер купил фортепианную фабрику "Беккер", сохранив бренд в изначальном виде. Фабрика "Беккер" была перестроена и усовершенствована с одновременным расширением и процветанием фабрики "Шрёдер" на Петроградской стороне. Карл-Николай Шрёдер принимал активное участие в работе благотворительных обществ.

 

    После Октябрьской революции Карл Карлович работал фортепьянным мастером. 3 июля 1919 — арестован при входе в Шведское посольство в Петрограде и заключен в тюрьму Петропавловской крепости. 18 июня отправлен в Москву и заключен в Ново-Песковский лагерь. В августе 1919 — обратился за помощью об освобождении к Московскому Политическому Красному Кресту. В связи со смертью в голодном Петрограде членов своей семьи, вместе с братьями Иваном и Оскаром уехал в Ригу. Там Карл-Николай женился второй раз, от этого брака родился сын Александр, проживающий сейчас в Германии.

Уважаемые гости! Страница находится в разработке. В ближайшее время мы добавим информацию о других Шрёдерах, династии мастеров фортепиано. Благодарим за интерес к нам!