12 февраля 17:00 ч
"Неудобные. Диссиденты. 3-я волна эмиграции"
Излюбленный упрек в адрес отъезжающих состоял в том, что они отправились "за колбасой". Кто-то решился покинуть Родину сам, кого-то выставили "вон", как "неудобного.
Обиженные, затравленные и непонятые. Барышников, Бродский, Лимонов, Довлатов, Эрнст Неизвестный... 3-я волна эмиграции из СССР, «национально-диссидентская», отличилась обилием ярких личностей, и многие из которых впоследствии стали эталонами не только русской, но и мировой культуры. Количественно уехавших приблизилось к миллиону человек.
На примерах конкретных судеб, архивных материалов и личных знакомств Анастасия Козельская расскажет о том, как это было на самом деле.
Арт-вечер пройдёт в следующем порядке:
— экскурс-путешествие,
— чай, печеньки, презентация,
— концерт.
Исполнители: Анастасия Козельская, Наталья Гонохова
Аудитория: 16+
Два отделения с одним антрактом.
Арт-вечер продолжится концертом "Бродский". Певица Наталья Гонохова расскажет о судьбе поэта, исполнит песни, так актуальные и сегодня.
Всё началось с поэтов-шестидесятников. В 1960-м, тогда на Триумфальной площади у памятника Маяковскому начали собираться поэты — Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Рождественский и другие. Отправная точка оппозиционного диссидентского искусства в СССР.
Во времена «Хрущёвской оттепели» памятник Маяковскому в Москве стал местом сбора молодых поэтов и тысяч слушателей. Зарождалось диссидентское движение.
Последовали «проработки», слежки, скандалы в Союзе писателей. Это движение было умело подавлено властями – одних посадили, других приласкали, иных выслали из страны.
Сохранилась стенограмма выступления Вознесенского и его диалог с Хрущевым от 7 марта 1963 года, на встрече первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева с интеллигенцией.
Принято выделять четыре волны русской эмиграции:
— первая (1920-е годы);
— вторая (1940-е годы);
— третья (1970-е годы);
— четвертая (конец 1980-х — начало 1990-х годов).
Каждой из них посвящён отдельный Арт-вечер.
Дорогие друзья! Вы можете поддержать Дом Шрёдера даже самым небольшим благотворительным взносом. Все средства будут направлены на поддержание порядка в здании и укрепление базы культурных мероприятий, проходящих на нашей сцене. Благодарим вас за проявленную любовь к культуре и сохранению наследия!
С уважением, президент Фонда Дом Шрёдера, Анастасия Козельская