C.M.Schröder (Карл Шрёдер)

Карл Шрёдер
Карл Шрёдер

Шредер Иоганн-Фридрих

 

Шредер -фирма известной фортепианной фабрики в Петербурге, основанной Иоганном-Фридрихом Шредером, дедом нынешних владельцев в 1818 г. Сын его Карл (умер в1889 г.) первый ввел в России американскую конструкцию и перекрестную систему в роялях. На фабрике Шредера работают более 300 человек; установлены новые американские машины. Фабрика выпустила свыше 25 тысяч инструментов. Рояли Шредера отличаются полным, певучим тоном, приятным и легким туше; их одобряли Лист, Рубинштейн, Гофман, Альбер. Н. С.


Рояли и пианино История мастеров Шрёдер и фирмы К.М.Шрёдер.

Карл Шрёдер (C.M.Schröder, К.М.Шрёдер),

Российская Империя, Санкт-Петербург.

 

Фирма Шрёдер  немецких саксонских мастеров и фабрикантов, существовавшая более 100 лет (1816-1917) и ставшая наиболее известной среди других  производителей фортепиано.

 

Год основания - 1816.  основатель фортепианной фирмы "Шрёдер" - Иоганн Шрёдер, уроженец Германской Саксонии.


Родина немецких фортепиано - Саксония, откуда и ведут свою старинную родословную фамилию - Шрёдер немецкие фортепианных дел мастера. Первое немецкое фортепиано в 1717 году сконструировал  Кристоф Готлиб Шрётер  - клавесинист, органист и композитор (эпоха Саксонского Короля Фридриха Августа I, Дрезден). А в 1739 году Шрётер впервые создал механическую репетиционную систему с пружинящим толкателем.

 

Кристоф Готлиб Шрётер - читать подробнее...


В России немецкие фортепианные мастера появились в конце XVIII - начале XIX веков, после победы над Наполеоном, после чего и началось бурное развитие производства фортепиано. 

 

В газете "Санкт-Петербургские Ведомости" (1819 год) писали такое объявление: "У Синего моста в доме № 174 у инструментального мастера Шрёдера продаются фортепиано и клавиры".

 

В газетах сообщалось (1820 г): «Клавикордный мастер Шрёдер, открывший свою мастерскую по Б. Литейной, дом Фольбаума, честь имеет известить почтенную публику, что он имеет для продажи готовые инструменты, как-то флигель-фортепиано [рояль] ...с Бродтворскою механикою [Broadwood], также различного сорта фортепиано ..., украшенные настоящею бронзою, весьма хорошо выделываются с полным и приятным тоном; он ласкает себя надеждою, что знатоки одобрят его работу».

Фортепиано-арфа (первая половина XIX века)
Фортепиано-арфа (первая половина XIX века)

В 1833 году Фаддей Булгарин сообщал, что клавирный мастер Андреас Христиан Шрёдер изготовил два уникальных инструмента, сочетавших в себе арфу и фортепиано, в которых молоточки "щипали" струны арфы.

Андреас Шрёдер  преподнёс в дар Императрице Александре Фёдоровне (Шарлотте Прусской), супруге Николая I, один такой диковинный  инструмент.

Второй инструмент "...отделан так великолепно, что не всякий может приобресть его, но мы уверены, что богатые любители музыки почтут за честь поощрить талант изобретателя и доставить ему возможность оказать новые услуги музыкальному миру".

На первом этаже особняка семьи Шрёдер на Невском проспекте располагался крупнейший в Европе магазин инструментов Шрёдера, а также Концертный Зал, куда приглашались для концертов мировые знаменитости

Палисандровый рояль Шрёдер с перекрёстным расположением струн (1878 год)
Палисандровый рояль Шрёдер с перекрёстным расположением струн (1878 год)

К середине XIX века лидером создания фортепиано в России становится фирма C.M.Schröder.

И с 1870-х годов началось бурное развитие фирмы, во главе предприятия стал Карл Шрёдер.  Нумерация фортепиано  под маркой "C.M.SCHRÖDER" начинается именно с этого времени.

 

 

 

 

 

 

Дату выпуска инструмента К.М.Шрёдер можно определить по номеру:

Год - Номер:

1875-3000

1880-6000

1890-9000

1898-17000

1901-19000

1910-29000

1915-34000

Производственное оборудование Карл Шрёдер закупал  в Америке, и впервые в России ввёл систему перекрёстного расположения струн, что продвинуло вперёд качество звука, вместе с тем уменьшив размеры инструментов.

Впервые в Европе Шрёдер разрабатывает новый дизайн роялей со скрытыми в ножках роликами, по аналогии с роялями Steinway & Sons.

 

И с 1880 года Карл Шрёдер являлся поставщиком Двора Его Величества Императора Всероссийского, обладателем высшего знака качества, членом Гильдии Поставщиков Двора.

Уже в начале ХХ века количество выпускаемых инструментов достигло 1000 единиц в год. По данным энциклопедии "Брокгауз и Ефрон", к тому времени на фабрике работали  300 мастеров.

Качество инструментов Шрёдер конкурировало с передовыми фирмами того времени - Steinway & Sons, Bechstein, Blüthner, и по многим параметрам  превосходило их.

 

Дизайн и конструкция инструментов Шрёдер уникальны и необычны.

В 1898 году такой рояль Шрёдера был подарен Императором Николаем II своей супруге Александре Фёдоровне. Особенность  инструмента была в том, что вся его поверхность была покрыта живописью с изображениями сцен из мифа об Орфее (художник Эрнест Липпгарт, главный хранитель картин Эрмитажа).

 

После начала 1-й Мировой Войны (России с Германией), владельцы фабрики, сыновья Карла Шрёдера, были вынуждены закрыть производство и эмигрировать из России (около 1915 года).


Шрёдер, фамильный герб

Герб рода Шредера внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Гербовник Российской империи смотреть.

 

Описание герба (блазон):

 

В золотом щите лазуревый якорь с анкерштоком и кольцом. Его обвивает черная, с червлеными глазами и жалом змея. В лазуревой главе щита летящая вправо серебряная, с червлеными глазами и клювом чайка. Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: рука вверх в золотых латах держит лазуревый меч острием вниз. Щитодержатели: два черных диких барана, с золотыми глазами, языками, рогами и копытами. Намет: справа — лазуревый с золотом, слева — лазуревый с серебром. Девиз: «VERUS ЕТ FIDUS» лазуревыми буквами на золотой ленте.

 

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Когда отзвучал финальный аккорд.

Бизнес-центр вытеснил музыкальную фабрику, но не мастеров

В годы Гражданской войны в кирпичном здании на Большой Вульфовой улице (сегодня это улица Чапаева, 15) делали концертные и салонные рояли. В официальных списках предприятие, которое занималось этим благородным делом, значилось как 1-я российская фортепианная фабрика «К. И Шредер». Владели этим солидным производством члены семейства господина Шредера, уроженца Саксонии.

 

Читать статью  Аллы Черниченко в газете "Санкт-Петербургские ведомости"