Кристоф Готлиб Шрётер

1699 Кристоф Готлиб Шрётер (немецкое имя - Christoph Gottlieb Schröter)  немецкий композитор и органист.

 

Родился в Хонштайне. С 1706 г. пел в Дрездене в хоре мальчиков. В 1717 г. поступил в Лейпцигский университет на факультет богословия, но через год прервал занятия и нанялся секретарём к богатому дворянину, сопровождая его в поездках в Англию и Голландию. В дальнейшем учился музыке в Йене, в 1726 г. занял пост органиста в Миндене, а с 1732 г. работал органистом в Нордхаузене.

 

Шрётер написал значительное количество церковной музыки — органной и хоровой, однако значительная часть его произведений погибла во время Семилетней войны. Ему принадлежит также ряд статей, в том числе «О необходимости математики для основательного изучения музыкальной композиции» (нем. Die Nothwendigkeit der Mathematik bey gründlicher Erlernung der musicalischen Composition).

 

В 1717 г. 18-летний Шрётер независимо от Бартоломео Кристофори изобрёл принцип действия фортепиано. Ему не удалось заинтересовать своим изобретением богатых людей, но его соображениями, изложенными в статье «Обстоятельное описание новоизобретённого клавишного инструмента» (немецкое название - Umständliche Beschreibung eines neuerfundenen Clavierinstruments), пользовался в своей работе по усовершенствованию фортепиано Готфрид Зильберман.

 

Умер в Нордхаузене 20 мая 1782 года.

 

Литература: Шретер, Христофор-Готлиб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 тома и 4 дополнительных) — Санкт-Петербург, 1890—1907; Rob. Eitner. Schröter, Christoph Gottlieb // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 32. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1881. — S. 558—560.