Кафе-шантан. Café Chantant

Знаменитые парижские кафе -

это не кафе, и сюда приходят не за сытным обедом.

Это место, где собираются друзья, чтобы побыть среди своих.

Здесь находили своих слушателей молодые поэты и музыканты, а художники устраивали свои выставки, где снимал какое-то время мастерскую Пабло Пикассо.

 

Интересный факт - парижские дома тех времён не имели отопления. Чем беднее был человек, тем чаще он ходил в кафе, и тем больше времени он там проводил. 

 

Кафе - от фр. Cafе, буквально — «кофе»

 

Шантан - от фр. Chantant  - песенка, напевный, певучий, мелодичный.

 

Café Chantant  — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом меню.

 


Афиша кафе-шантан в Доме Шрёдера

«Аккомпаниатор»

Марсель Митуа

спектакль+кафе-шантан

19 мая 19:00 ч 2019 г

 

Первое отделение - "Аккомпаниатор" Марсель Митуа, исполняет - актёр театра и кино Никита Француков; смотреть о спектакле...

 

Второе отделение - немое кино "Париж. Франция. Ретро", тапёр - композитор, аранжировщик - Алексей Орелович. смотреть о композиторе

 

 



"Колесо сансары"

пластический спектакль

+кафе-шантан

26 мая 19:00 ч 2019 г

 

"Колесо сансары" - пластический спектакль-путешествие между мирами и параллельными реальностями. Рождаясь вновь и вновь, мы ищем свою дорогу, свою судьбу, свою половинку. И в поисках, глядя вдаль, мы часто не замечаем, что наш путь лежит прямо перед нами. 

Красивый, будоражующий душу спектакль можно отнести к альтернативному искусству.

 

Во втором отделении - диалог с исполнителями об энергии звука, о формировании нашей реальности в новом времени. Услышим игру на необычных музыкальных инструментах.



Пабло Пикассо и Хайме Сабартес в кафе де Флор, Париж, 1939
Пабло Пикассо и Хайме Сабартес в кафе де Флор, Париж, 1939

 

Кафе-шантан – кафе Франции 19-20-х веков с небольшими концертами и лёгким репертуаром.  Приходили сюда в поисках музы боги искусств, поэзии и науки, нищие художники и писатели, лишь мечтающие пока о славе.

 

Кафе, для представителей новых течений или контркультуры - не просто местом встречи: здесь они обменивались идеями и генерировали новые.

 

Модильяни, Пикассо и Андре Сальмон перед кафе Ротонда, Париж, 1916
Модильяни, Пикассо и Андре Сальмон перед кафе Ротонда, Париж, 1916

 

Кафе стали пристанищем интеллектуальной и творческой публики и, одновременно с этим - одним из символов парижской богемы.

В разные времена кафе посещали Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Петр Ильич Чайковский, Дюма, Оноре де Бальзак, Бисмарк, Эрнест Хемингуэй и многие, многие другие.

 

Здесь нашли своих первых почитателей Барбара Стрейзанд, Эдит Пиаф, Джон Траволта, а Марлен Дитрих собирала здесь такие толпы фанатов, что ей приходилось даже проникать в зал через двери кухни.

Концертная программа кафе-шантан, как правило, делилась на два этапа: репертуарный номер, и во втором отделении могли прочесть свои стихи и исполнить свои песенки художники и писатели, лишь мечтающие пока о славе.

 

 

Здесь особая, романтическая атмосфера. Во все времена сюда съезжались творческие люди за вдохновением, которое легко можно было встретить в уютном кафе за чашечкой кофе.  

 

 

Зачем живем? Да так, для наслажденья...

чтоб встретить солнце утром на углу

в Кафе шантан,

и чудо пробужденья...

 

за чашкой кофе легкий разговор...